Бесплатные юридические консультации
Прием заявок
По телефонамс 9 до 21 часа
Онлайн на сайтекруглосуточно
Консультации по телефонам
Консультаций проведено
За все время:
За месяц:
Сегодня уже:
26214
984
54

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Законы России защищают право на жильё. Выписать человека из квартиры можно по разным основаниям, но очень часто здесь возникает масса сложностей. Многое зависит от того, в чьей собственности жильё (частной, муниципальной, государственной).

Жилищные правоотношения очень сложны. Подчас непросто разобраться, кто на что имеет право и почему. Чтобы ясно видеть ситуацию, надо начать с начала – что такое постоянная регистрация и каковы основания её возникновения.

Разберёмся с терминами – что такое регистрация и что такое прописка

Слово «прописка» используется постоянно, но никакой прописки в России сегодня не существует. Это устаревший термин. Он не имеет юридического смысла. Однако, чтобы вам было привычнее, мы будем использовать слово «прописка».

Сейчас в России существует регистрация по месту жительства. Она заменила прописку в 1993 году. Важно понимать, что эта регистрация не даёт ни права собственности на жилое помещение, ни права проживания в нём. Сама регистрация – это следствие права на проживание в жилом помещении, а вовсе не наоборот.

В интернете можно прочитать много глупостей на тему регистрации и т.н. прописки. Но не следует читать мнения несведущих людей. В любом случае лучше воспользоваться бесплатной консультацией у профессионального практикующего юриста, и наша компания такие консультации предоставляет, причем абсолютно бесплатно.

Существует 4 нормативно-правовых акта, которые имеют большое значение в области жилищных прав. Это:

  • Конституция России, а именно статья 40. В ней говориться, что каждый имеет право на жилище;
  • Жилищный Кодекс РФ. В нём сформулированы права и обязанности собственников частных жилых помещений, нанимателей фонда социального использования, специализированного жилищного фонда;
  • Семейный кодекс РФ. Жилищные права часто являются следствием брака.
  • Закон РФ от 25 июня 1993 года №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

В каких случаях можно выписать из частной квартиры не собственника

Если квартира приватизирована (частная), то выписать из квартиры не собственника без его согласия можно тогда, когда у этого человека пропадает право проживать в этой квартире. Таких ситуаций может быть очень много. Прежде всего, это связано с разводом.

Снятие с регистрации в квартире человека при разводе

При разводе бывший супруг не собственник теряет право пользования жилым помещением. Это установлено частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ. Однако есть целый ряд случаев, когда снять с регистрации бывшего супруга не получится:

  • если квартира куплена во время брака, то она считается их совместной собственностью (часть 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ). В таком случае бывший супруг не лишается права в ней проживать после развода. Судьбу квартиры будет решать суд, если супруги не договорятся между собой;
  • если бывший супруг во время брака вложил в эту квартиру столько денег и усилий (проводил ремонт, что-то перестраивал, переделывал), что стоимость квартиры значительно увеличилась (часть 2 статьи 256 Гражданского кодекса РФ);
  • бывший супруг имеет долю в квартире. Ведь нельзя же выписать человека из квартиры, если он имеет её часть в собственности;
  • если бывшему супругу негде жить, да и денег у него так мало, что он может реально остаться на улице, то суд может – не обязан, а может – разрешить ему проживать в квартире и дальше. В этом случае выписать из квартиры этого бывшего супруга не собственника не получится без его согласия (часть 4 статьи 30 Жилищного кодекса).

Выписать человека из квартиры при её покупке, наследовании, дарении

Соответствующей нормы в Жилищном кодексе нет, но это вытекает из логики права собственности и жилищных отношений. При покупке квартиры права владения, пользования и распоряжения (они и составляют право собственности) переходят к покупателю. Другие лица права утрачивают. Поэтому и возникает возможность снять человека с регистрации.

Эта ситуация бывает сложной, т.к. есть и исключения из этого правила. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам воспользоваться нашей бесплатной юридической консультацией, чтобы перспективы развития событий были максимально точно смоделированы по вашему случаю. Помните – консультация бесплатна и ни к чему вас не обязывает, звоните!

Выписка, в случае, если гражданин использует квартиру не как жилище

Одно из оснований выписать человека не собственника из квартиры – это использование им квартиры не по назначению. Жилые помещение предназначены для проживания граждан (часть 1 статьи 17 Жилищного кодекса). Однако использование жилого помещения для индивидуального предпринимательства возможно.

Если проживающий в квартире человек использует квартиру для, например, устройства там хостела, небольшой гостиницы, ветеринарной клиники, то появляется возможность выписать его. Однако для этого необходимо, чтобы нарушались права и законные интересы других граждан (часть 2 статьи 17 ЖК).

Если деятельность человека, живущего в частной квартире и не являющегося собственником, не нарушает ничьих интересов, то выписать этого человека нельзя.

Самовольные переустройство или перепланировка квартиры

Об этом говорится в статье 29 ЖК РФ. Если собственник или не собственник квартиры самовольно её перестраивают или меняют планировку, то орган, на который возложено согласование перепланировок жилых помещений, должен потребовать привести жильё в прежнее состояние (часть 3 статьи 29 ЖК РФ).

Если это требование не выполняется, то суд принимает решение: квартиру продать с торгов, деньги, полученные от продажи, отдать бывшему собственнику. Понятно, что при этом права на квартиру у бывшего собственника пропадают и у людей, которые проживают с ним, они пропадают также. При этом осуществляется выписка из квартиры и собственника и не собственников без их согласия.

Если собственник жилья допускает антиобщественное поведение

Собственник и проживающие с ним лица обязаны пользоваться жилым помещением так, чтобы не нарушались требования пожарной безопасности, санитарии, гигиены, экологии (часть 4 статьи 17 ЖК РФ).

Практика показывает, что за нарушение этой нормы можно выписать человека из квартиры без его согласия, даже если он её собственник.

В этом случае нужна очень, очень внушительная доказательственная база. Из-за шума по ночам собственника из его квартиры никто не выпишет. Нарушения должны быть серьёзными – устройство наркопритона, например, или многократное возникновение пожаров. Без консультации профессионального юриста, выселять человека из квартиры в таких случаях, лучше и не начинать. Тут однозначно нужен опытный специалист знающий законы и меры их применения.

Важно знать:

Ухудшение жилья – это не основание, чтобы выписать собственника из его квартиры. За шум, драки, хулиганство и подобное установлена административная и уголовная ответственность, но не выселение собственника. Что касается ухудшения жилья (повреждение сантехники, канализации и прочее), то собственник вправе распоряжаться своей собственностью как угодно. Если собственник, к примеру, затопил соседей снизу, то он должен возместить ущерб (гражданская ответственность), но опять-таки выселение не предусматривается.

В этой части статьи речь шла о квартирах, находящихся в частной собственности. Теперь погорим о ситуациях с другими видами собственности.

Как выписать человека из муниципальной или государственной квартиры

Важно знать:

Частной квартира считается, если ею владеет на праве собственности человек или юридическое лицо. Муниципальной – если ею владеет муниципалитет. Государственной – если ею владеет Российская Федерация или субъекты Федерации (области, края, республики, города федерального значения).

Основания выписки человека из муниципальной или государственной квартиры не собственника без его согласия в Жилищном кодексе прописаны очень чётко. Об этом говорится в части 4 статьи 83 ЖК:

  • если наниматель не платит за помещение и/или коммунальные услуги в течение 6-ти месяцев;
  • если он или люди, которые живут с ним вместе, разрушают или повреждают жилое помещение;
  • если он нарушает законные права соседей и делает невозможным нормальное проживание в одном помещении;
  • использует помещение не для жилья, а, например, как мастерскую.

Также жилец лишается права пользования жильём, если он съезжает на другой адрес. В таком случае можно выписать этого человека из квартиры.

О выписке из квартиры отдельных категорий лиц

Дети и родители, лишённые родительских прав

Семейный кодекс и Жилищный кодекс защищают детей. Суд также всегда встанет на сторону ребёнка.

Выписать ребёнка намного сложнее, чем взрослого. Подробнее об этом можно прочитать здесь - информация будет полезна всем, кто хочет продать или обменять жилье. А вот выписать из муниципальной квартиры взрослого человека – родителя, который был лишён родительских прав, очень даже можно (часть 2 статьи 91 ЖК РФ). Если суд запретил родителю, лишённому родительских прав, жить в одной квартире с ребёнком, то такой родитель из квартиры выселяется и снимается с регистрации.

Безвестно отсутствующие и признанные умершими граждане

Есть обстоятельства, при которых граждане признаются безвестно отсутствующими (статья 42 ГК РФ) или объявляются умершими (статья 45 ГК РФ). В таком случае, они выписываются из жилплощади, которую они занимали. Что интересно, сделки, которые совершались с имуществом человека, объявленного умершим, не отменяются, даже если он вдруг объявится живым.

Военнослужащие

Военнослужащие регистрируются в месте несения службы, а в месте жительства они с регистрационного учёта снимаются. Выписать человека, призванного на службу в армию, из квартиры довольно просто. Если у него есть право собственности на квартиру или её часть, то его право собственности никуда не исчезает. 

Осуждённые

Осуждённые снимаются с регистрационного учёта в месте своего проживания и регистрируются по месту отбывания наказания.

Почему нужно обратиться к юристу

Юристы говорят: «При N юристов мнений всегда N+1: у каждого своё мнение + одно мнение вырабатывается коллективно». Это к тому, что право – вещь сложная, а жилищное право – очень сложная.

Выписка человека из квартиры зависит от того, в чьей собственности квартира, в каком фонде она находится, есть ли у выписываемого другое жильё. И везде есть нюансы. В этом действительно непросто разобраться. У самих юристов жилищное право считается одним из самых сложных и всегда порождает массу споров.

Опытный юрист гарантирует, что процессуальные процедуры будут соблюдены верно, а цель будет достигнута наименьшими усилиями.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»:

  • бесплатные юридические консультации по вопросам выписки человека из квартиры без, либо, с его согласия, как собственника, так и если он не обладает правами собственности на жилье;
  • глубокий правовой анализ вашей ситуации с ответом на вопрос «возможно ли выписать человека из квартиры» в конкретной ситуации;
  • проведение мероприятий по подготовке документов для выселения; всё начинается с письменного обращения к выселяемому о добровольном снятии с регистрационного учёта, возможно, придётся обращаться в полицию с заявлением о нарушении прав других жильцов, соседей;
  • проведение мероприятий по подготовке досудебного урегулирования жилищного спора;
  • подготовка доказательственной базы для суда;
  • участие и представительство клиента в суде.

Мы гарантируем, что вся информация, раскрытая вами нашим юристам, навсегда останется в секрете, как того требует закон и профессиональная юридическая этика.

Жилищные вопросы – одни из самых сложных и запутанных в законодательстве. А жилищный спор - это один из частых случаев обращения людей в суд. Обратившись в «Юрист-Эксперт 24», вы обезопасите себя от ненужной бумажной возни и гарантируете себе результат.

Обратите внимание, что консультации у нас бесплатны и ни к чему вас не обязывают. Позвоните или напишите нам сообщение, воспользовавшись формой на сайте (чуть ниже). Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее задача по выписке человека из квартиры будет решена в вашу пользу.

Отзывы наших клиентов

Алиса Феоктистова, Москва
Я никогда не представляла, что выписать человека из квартиры так сложно, даже если он не собственник. Думала, что всё очень просто, но оказалось, много всяких замарочек. Спасибо Юрист-Эксперт24 за консультацию и помощь.
Ольга Алексеева, Лосино-Петровский
Выписывала бывшего мужа из квартиры… Ситуация была сложная, потому что есть двое детей, муж выписываться не хотел, претендовал на часть квартиры… Это был ад. В Юрист-Эксперт24 помогли, доказали, что у него нет прав на квартиру, его можно выписать. Спасибо большое!
Иван Каприс, Дедовск
Спасибо компании Юрист-Эксперт24 за то, что помогли выписать из квартиры человека, которого признали безвестно отсутствующим. Оказалось, что в суде это сделать не так-то просто, но юристы справились. Спасибо!
Александр Амбалов, Москва
Выражаю признательность за помощь в выписывании из квартиры соседа, который устроил самовольную перепланировку. Оказалось, что выписать из квартиры человека можно, даже если он собственник. Теперь мы наконец обретём покой от постоянного грохота из соседней квартиры.
Яна Бакурадзе, Фрязино
Сосед вёл себя антисоциально в муниципальной квартире. Я обращалась к участковому неоднократно, но эффекта не было. Пришлось идти к юристам. В Юрист-Эксперт24 помогли, подсказали, что делать. Я благодарна за помощь.
Наталья Бодрова, Москва
Столкнулась с необходимостью выписать человека, не собственника из частной квартиры… Оказалось, очень сложно… пришлось идти к законникам. Помогли в Юрист-Эксперт24. Спасибо… Очень признательна…
Андрей Кононов, Ивантеевка
Я выписывал жену из квартиры после развода, она настаивала на том, что у неё нет другого жилья, что она остаётся на улице. При этом другая квартира у неё есть. Пришлось обращаться к специалистам по жилищному праву, а именно к компании Юрист-Эксперт24. Благодарю за действенную помощь
Игорь Феоктистов, Москва
Нужно было выписать из муниципальной квартиры человека. Спасибо компании Юрист-Эксперт24 за консультацию и помощь в реализации этой задачи. Без вас не знаю, когда смог бы решить эту проблему сам.