Бесплатные юридические консультации
Прием заявок
По телефонамс 9 до 21 часа
Онлайн на сайтекруглосуточно
Консультации по телефонам
Консультаций проведено
За все время:
За месяц:
Сегодня уже:
26019
969
39

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры

Выписать ребёнка из квартиры никогда не было просто. Дело в том, что на защиту прав ребёнка – в том числе права на жильё – встают и Жилищной кодекс РФ, и Семейный кодекс РФ, и органы опеки и попечительства. В числе прочего эти органы призваны следить за тем, чтобы права детей не нарушались.

В любом споре суд также всегда встанет на сторону ребёнка.

Важно знать:

Гражданский кодекс РФ определяет, что дети являются малолетними в возрасте от 0 до 14-ти лет (статья 28 ГК РФ). С 14-ти до 18-ти лет – несовершеннолетними (статья 26 ГК РФ). Малолетние и несовершеннолетние – это разные правовые статусы. Ребёнком человек считается до 18-ти лет, то есть до совершеннолетия.

Если квартира частная и ребёнок владеет её частью

В случае, если квартира приватизированная (частная) и ребёнок владеет ею или её частью на правах собственности, то в таком случае, чтобы выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры, потребуется согласие органа опеки и попечительства (часть 3 статьи 60 Семейного кодекса РФ и часть 2 статьи 37 Гражданского кодекса РФ).

Как правило, необходимость выписать ребёнка из квартиры возникает при продаже этой квартиры. При этом предполагается, что будет куплена новая квартира, иначе ребёнку будет негде жить.

Главное требование состоит в том, чтобы жилищные условия ребёнка не ухудшились: новая квартира не меньше старой, есть все удобства, школа недалеко и подобное.

Органы опеки и попечительства сравнивают условия в новом и старом жилище несовершеннолетнего и решают на этом основании, разрешить сделку купли-продажи или нет. Площадь, наличие отопления, электричества, канализации, воды, близость к школе – всё это сравнивается и оценивается.

Отказ органа опеки и попечительства в выдаче разрешения на сделку с недвижимостью совершенно реален, если орган опеки решит, что жилищные права ребёнка будут ущемлены, то есть новое жилище для ребёнка хуже, чем старое. В этом случае выписать ребёнка из старой квартиры не получится.

Смысл в том, чтобы государство в лице органа опеки и попечительства было уверено, что ребёнок не останется на улице, что его жилищные условия не ухудшатся. Необходимо предоставить органу опеки аргументы, что:

  • несовершеннолетний ребенок будет иметь в новом жилище столько же квадратных метров площади или больше;
  • что его жилищные права не будут ущемлены (то есть если все удобства были в старой квартире, то они будут и в новой).

В общем, вариантов всего два:

  • старая квартира продаётся, ребёнок из неё выписывается, новая покупается, ребёнок прописывается в новой квартире;
  • старая квартира продаётся, ребёнок из неё выписывается, новая покупается, ребёнок прописывается где-то в другом жилище.

В любом случае, разрешение органа опеки и попечительства необходимо.

Произвольно запрещать сделку купли-продажи орган опеки не может. Для такого запрета нужны основания.

Перечень документов для органа опеки и попечительства

Обращение в органы опеки и попечительства – это предоставление кучи документов. Увы, без этого выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры не получится. Нужны следующие документы:

  • Заявление от родителей ребёнка с просьбой разрешить им продать недвижимость, которой полностью или частично владеет ребёнок. Следует указать также данные о недвижимости, которую планируется приобрести.
  • Если ребёнку 14 или больше, то он тоже должен подать заявление с просьбой дать согласие на совершение сделки.
  • Копии паспортов всех заявителей. Если ребёнку меньше 14-ти – то свидетельство о рождении.
  • Письменное подтверждение всех собственников о том, что они не против заключения сделки.
  • Правоустанавливающие документы, удостоверяющие право собственности на квартиру.
  • Оценка квартиры, план помещения. Получается в Бюро технической инвентаризации.
  • Выписка из домовой книги, заверенная.
  • Подтверждение удовлетворительного состояния лицевого счёта жилья.

Юрист необходим, если орган опеки начнёт требовать ещё какие-либо документы, в которых необходимости на самом деле нет. Иногда так бывает. То ли желая перестраховаться, то ли по какой-то другой причине органы опеки иногда требуют от заявителей дополнительных документы, хотя уже предоставленных достаточно для вынесения решения.

Если квартира частная, но у ребёнка нет доли ее собственности

В том случае, если квартира частная, ребёнок в ней зарегистрирован, но у него нет доли ее собственности, то разрешения органов опеки не требуется. Волокиты с подтверждением того, что права ребёнка на жилище не будут нарушены, в этом случае нет.

Однако правило о том, что выписать ребёнка в «никуда» невозможно, всё же действует. Выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры, не предоставив ему другого жилья, не получится.

Можно ли выписать ребёнка из муниципальной квартиры

Можно, но тоже сложно. Требование такое же – чтобы жилищные права ребёнка не нарушались.

Если ребёнок зарегистрирован в муниципальной квартире вместе с родителями, но живёт он не в этой квартире, а в другом месте, то выписать его реально. Это можно сделать добровольно – например, если семья покупает свою квартиру и переезжает туда – или принудительно, но в таком случае через суд.

Стоит также отметить, что органы опеки и попечительства всегда будут воспринимать попытку выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры как покушение на его права.

Из этого следует, что в суд – если дело дойдёт до суда - необходимо будет предоставить массу аргументов, что ребёнок в квартире не проживает, что другое жильё у него есть, что он не остаётся на улице. Здесь поможет профессиональный юрист.

Если семья ребёнка приобретает квартиру и вселяется в неё, то с регистрацией в новой квартире и выпиской из муниципальной квартиры никаких проблем не будет. Местом жительства ребёнка признаётся место жительство его родителей (часть 2 статьи 20 ГК РФ).

Когда орган опеки может отказать в разрешении на продажу квартиры

Чётких критериев не существует. Мнение органа опеки, можно сказать, субъективно. Однако на практике органы опеки не позволяют снять ребёнка с регистрации, если:

  • новое жилище, где будет жить ребёнок, меньше по площади, чем старое;
  • если в старом жилище были все удобства, в новом их нет или они не все;
  • если инфраструктура в окрестностях нового жилья слабо развита, в окрестностях старого она была развита хорошо;
  • если новая квартира ещё только строится, ведь в таком случае владение этой квартирой не может осуществляться – квартиры-то нет ещё.

Однозначно орган опеки не позволит выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры и продать ее, если после её продажи ребёнок попадёт куда-нибудь в коммуналку.

Без помощи юриста трудно обойтись, если и новое и старое жильё имеют недостатки и достоинства. Например, ребёнок жил с родителями в трёхкомнатной квартире на окраине. До школы и поликлиники три остановки, спортивных секций рядом нет. Семья хочет продать эту квартиру и переехать ближе к центру в «однушку». И школа, и поликлиника, и спортивные учреждения совсем рядом, но квартира намного меньше по площади.

Тут требуются убедительные аргументы, что ребёнку в новой квартире будет лучше. Собрать эти доказательства и аргументы сможет профессиональный юрист. Можно будет выписать ребёнка из старой квартиры, продать её, купить новую и зарегистрировать его в новой.

Почему необходимо обратиться к юристу

  • Чтобы дело не затягивалось. Многие люди не знают, какие документы необходимы для обращения в органы опеки, как вообще проходит выписка. Юрист способен дать исчерпывающую бесплатную консультацию, которая всё прояснит (заметьте – у нас консультация бесплатна и ни к чему вас не обязывает).
  • Чтобы всё было формально верно. Из-за неверно составленного документа бюрократы могут его не принять, даже если ошибка незначительная. Опытный юрист поможет в составлении документации.
  • Чтобы оценить перспективы по выписке несовершеннолетнего ребенка из квартиры. Бывают ситуации, когда сразу очевидно – орган опеки откажет в разрешении на продажу квартиры, и суд не отменит это решение. В таком случае надо искать какой-то другой вариант и не тратить время на походы в органы опеки.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»:

  • бесплатная юридическая консультация по вопросам снятия несовершеннолетнего ребенка с регистрации в частной или муниципальной квартире;
  • информация о том, какие документы необходимо предоставить в орган опеки (в интернете много недостоверной или устаревшей информации на этот счёт);
  • помощь в сборе необходимых документов;
  • разработка позиции «почему для ребёнка будет лучше жить в новой квартире, чем в старой»;
  • в случае отказа органа опеки в разрешении на продажу квартиры – обжалование в суд этого решения, и, представительство в суде.

Бумажная волокита с органами опеки – вещь муторная и неприятная. Но если её не начать, то и дело не сдвинется. Позвоните нам или напишите через форму на сайте (чуть ниже) – наши юристы сами свяжутся с вами и помогут найти наиболее простой и грамотный путь решения проблемы.

И даже если вы намерены самостоятельно заниматься вопросом выписки несовершеннолетнего ребенка из квартиры, то грамотная профессиональная юридическая консультация вам точно не помешает, ведь она не только бесплатна и ни к чему вас не обязывает, но и позволит решить сложный жилищный вопрос быстрее и с меньшими усилиями.

Отзывы наших клиентов

Татьяна Артамонова, Подольск
Выражаю признательность юристам из компании Юрист-Эксперт24 за проведение суда по поводу выписки ребёнка из муниципальной квартиры. Сами собрали необходимые документы, суд прошёл быстро, в нашу пользу. Спасибо, благодарю
Евгения Гудошина, Москва
Спасибо компании Юрист-Эксперт24 за подробную консультацию о том, как выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры. Я даже не знала, что здесь могут быть какие-то сложности. Буду вас рекомендовать знакомым, спасибо
Андрей Зорькин, Москва
Выражаю признательность команде Юрист-Эксперт24, работают настоящие профессионалы. Удалось оспорить в суде решение опеки об отказе в разрешении продать квартиру. Юристы сами подготовили все документы и всё сделали. Спасибо большое, избавили от головной боли!
Данил Вачегин, Красногорск
Мне нужно было выписать ребёнка из квартиры, потому что он там не жил, а жил в совершенно другом доме. Удалось это сделать после юридической консультации в компании Юрист-Эксперт24. Спасибо за хорошую консультацию, к тому же, она была бесплатной
Анна Косинская, Москва
Я глубоко возмущена позицией наших органов опеки и попечительства. Как будто я могу сделать своему же ребёнку зло. Словно деньги вымогали, честное слово, не давали разрешения на выписку ребёнка… Благодарю компанию Юрист-Эксперт24 за то, что оказали помощь. Вопрос с продажей квартиры решился
Дарья Рыбкина, Московский
Наш ребёнок – собственник квартиры, которая ему досталась от бабушки. Когда мы начали эту квартиру продавать, оказалось, что выписать ребёнка из квартиры не так-то просто. Спасибо компании Юрист-Эксперт24, подсказали, что и как делать.
Вадим Картыш, Лобня
Я не предполагал, что наличие ребёнка может настолько усложнить переезд. Органы опеки не хотели давать разрешение на продажу квартиры, аргументируя тем, что ребёнку могут сделать хуже. Сотрудники компании Юрист-Эксперт24 помогли доказать, что ребёнку будет только лучше. Спасибо!
Марина Шалденкова, Москва
Мы с мужем покупали новую квартиру, продавали старую, и нас огорошили тем, что оказывается, очень сложно выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры. Причём мы узнали об этом, уже когда надо было ставить подпись на договоре. Спасибо Юрист-Эксперт24, помогли быстро решить этот вопрос.